CD-ROM
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI TOKO- TOKO DESA SUMOBITO JOMBANG
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI TOKO- TOKO DESA SUMOBITO JOMBANGrnNor Alfiyah*Ali Maududi**Sri Lestari***rnrnABSTRAKrnSusu kedelai adalah produk minuman seperti susu sapi yang terbuat dari kedelai. Susu kedelai merupakan minuman nabati bergizi tinggi. Susunan asam amino dari protein susu kedelai mirip dengan susu sapi. Susu kedelai bukan suatu obat, tetapi minuman tambahan yang dapat menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat sehingga tidak mudah terserang penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Sampel diambil dari toko-toko yang menjual susu kedelai di desa Sumobito Jombang dengan jumlah populasi 13 susu kedelai dari produksi susu kedelai yang berbeda, pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengumpulan data diperoleh dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengolahan data dengan editing, coding, dan tabulating. Analisa data menggunakan tabel MPN.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 8 sampel (61.54%) susu kedelai mengandung bakteri Escherichia coli dan sebanyak 5 sampel (38,46%) susu kedelai tidak mengandung bakteri Escherichia coli.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar susu kedelai yang dijual di toko-toko desa Sumobito Jombang positif mengandung bakteri Escherichia coli. Sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.rnrnKata Kunci : Identifikasi, Escherichia coli, susu kedelairn
Tidak tersedia versi lain