CD-ROM
IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI DUSUN CANDIMULYO JOMBANG
IDENTIFIKASI JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI DUSUN CANDIMULYO JOMBANGrnrnNur Mayang A.S* Ali Maududi** Farach Khanifah***rnrnABSTRAKrnrnEs teh merupakan minuman yang sudah dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Saat ini minuman teh semakin beragam cara penyajiannya, namun banyak faktor kontaminasi yang dapat menyebabkan pencemaran bakteri didalam minuman teh antara lain penambahan es dan air putih, cara penyeduhan teh, peralatan lingkungan penjualan, pembuat dan pencucian peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada minuman es teh yang dijual di Dusun Candimulyo Jombang dan mengetahui jumlah bakteri Escherichia coli dengan metode MPN. Populasi diambil dari semua minuman teh yang dijual oleh pedagang warung makan di Dusun Candimuyo Jombang dengan tehnik sampling yang digunakan yaitu Non probability sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada minuman teh. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan pada 10 sampel didapatkan hasil 10 sampel positif terkontaminasi bakteri Escherichia coli dengan indeks MPN 25-1800 sel/100ml dengan persentase 100% tidak layak konsumsi dengan bakteri kontaminan yaitu Escherichia coli, serta bakteri lain yang diduga Salmonella sp. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa minuman teh tidak layak konsumsi dengan persentase 100% karena tidak memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/VI/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air minum, yaitu total bakteri Escherichia coli adalah 0 per 100ml sampel.rnrnKata kunci : Jumlah Bakteri, MPN, Bakteri Escherichia coli, Minuman Es Tehrnrn
Tidak tersedia versi lain