Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONGrn(Studi di Pasar Sumobito Jombang)

Nike Arumsari - Nama Orang;

IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONGrn(Studi di Pasar Sumobito Jombang)rn rnNike Arumsari* Awalluddin S** Sri Lestari***rnABSTRAK rnPasar Sumobito memiliki lingkungan yang kotor karena dekat dengan sungai, dekat dengan tempat pembuangan sampah dan rel kereta api serta sirkulasi udara yang kurang baik yang menambah kebersihan lingkungan pasar berkurang. Sehingga terdapat berbagai macam mikroba seperti lalat yang dapat mengontaminasi daging ayam potong, jika tertelan dan masuk ke dalam tubuh akan menimbulkan berbagai penyakit. Foodborne disease merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella sp Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong yang dijual di Pasar Sumobito. Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam sampel ini adalah seluruh pedagang ayam potong di Pasar Sumobito Jombang yaitu sebanyak 8 penjual. Pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan yaitu Total sampling. Variabelnya adalah identifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong. Metode yang digunakan adalah metode isolasi, menggunakan pengolahan data coding dan tabulating. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 4 (50%) positif terdapat bakteri Salmonella sp. 3 (37,5%) positif terdapat bakteri Escherecia coli dan 1 (12,5%) positif terdapat bakteri Proteus. Kesimpulan penelitian ini adalah daging ayam potong yang dijual di Pasar Sumobito positif mengandung bakteri Salmonella sp. 4 (50%), bakteri Escherecia coli 3 (37,5%) dan bakteri Proteus 1 (12,5%). Diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya pada pedagang daging ayam potong yang terkontaminasi oleh mikroorganisme dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar tempat penjualan serta alat yang digunakan. rnKata Kunci: Daging ayam potong, Bakteri Salmonella sp. rn


Ketersediaan
#
My Library 616 Aru i
DAK.0065.16
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
616 Aru i
Penerbit
Jombang : Stikes Icme., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Daging ayam potong, Bakteri Salmonella sp.
Info Detail Spesifik
kti
Pernyataan Tanggungjawab
Nike Arumsari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?