CD-ROM
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONGrn(Studi di Pasar Sumobito Jombang)
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONGrn(Studi di Pasar Sumobito Jombang)rn rnNike Arumsari* Awalluddin S** Sri Lestari***rnABSTRAK rnPasar Sumobito memiliki lingkungan yang kotor karena dekat dengan sungai, dekat dengan tempat pembuangan sampah dan rel kereta api serta sirkulasi udara yang kurang baik yang menambah kebersihan lingkungan pasar berkurang. Sehingga terdapat berbagai macam mikroba seperti lalat yang dapat mengontaminasi daging ayam potong, jika tertelan dan masuk ke dalam tubuh akan menimbulkan berbagai penyakit. Foodborne disease merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella sp Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong yang dijual di Pasar Sumobito. Desain penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam sampel ini adalah seluruh pedagang ayam potong di Pasar Sumobito Jombang yaitu sebanyak 8 penjual. Pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan yaitu Total sampling. Variabelnya adalah identifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong. Metode yang digunakan adalah metode isolasi, menggunakan pengolahan data coding dan tabulating. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 4 (50%) positif terdapat bakteri Salmonella sp. 3 (37,5%) positif terdapat bakteri Escherecia coli dan 1 (12,5%) positif terdapat bakteri Proteus. Kesimpulan penelitian ini adalah daging ayam potong yang dijual di Pasar Sumobito positif mengandung bakteri Salmonella sp. 4 (50%), bakteri Escherecia coli 3 (37,5%) dan bakteri Proteus 1 (12,5%). Diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya pada pedagang daging ayam potong yang terkontaminasi oleh mikroorganisme dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar tempat penjualan serta alat yang digunakan. rnKata Kunci: Daging ayam potong, Bakteri Salmonella sp. rn
Tidak tersedia versi lain