CD-ROM
PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR (Ipomoea Batatas L.) rnTERHADAP JUMLAH TROMBOSIT PADA MENCITrn ( Mus Musculu L.)
PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR (Ipomoea Batatas L.) rnTERHADAP JUMLAH TROMBOSIT PADA MENCITrn ( Mus Musculu L.)rnrnMelinda Dwi Lestari*Arif Wijaya**Maharani Tri P***rnrnABSTRAKrnrnTrombositopenia merupakan kelainan hematologis yang ditandai oleh adanya penurunan jumlah trombosit dalam darah yang erat kaitannya dengan penyakit demam berdarah dengue. Daun ubi jalar (Ipomoea Batatas L.) mengandung senyawa tannin dan flavonoid, dimana senyawa tersebut bersifat sebagai antioksidan, anti kanker, anti virus, anti bakteri, anti peradangan dan anti alergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi jumlah trombosit sebelum di berikan intervensi, mengidentifikasi jumlah trombosit sesudah di berikan intervensi dan menganalisis jumlah trombosit sebelum dan sesudah di berikan intervensi rebusan daun ubi jalar (Ipomoea Batatas L.)Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan penelitian Pra-eksperimen. Desain yang digunakan One Group Pra-test Post-test Design,dengan populasi sebanyak 7 ekor dan pengambilan sampel dengan cara Purposive sampling yang berjumlah 5 ekor mencit. Dimana semua sampel tersebut diberian intervensi rebusan daun ubi jalar (Ipomoea Batatas L.) dengan dosis 2 ml pada pagi dan sore hari selama 7 hari. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran jumlah trombosit pada darah. Analisa yang digunakan dengan uji Pair Sampel T test dengan tingkat signifikan (p= < 0,1). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan jumlah trombosit sesudah di berikan intervensi dan Hasil Analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan jumlah trombosit antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p= 0.090. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian rebusan daun ubi jalar (Ipomoea Batatas L.) dapat meningkatkan jumlah trombosit pada mencit ( Mus Musculus L.)rnrnKata Kunci : Daun ubi jalar (Ipomoea Batatas L.), trombosit, Mencitrn
Tidak tersedia versi lain