CD-ROM
Gambaran Daya Hambat Air Perasan Dan Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.
Gambaran Daya Hambat Air Perasan Dan Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.rnrnSigit Pujianto* Awaluddin S** Ruliati***rnrnrnABSTRAKrnrnEscherichia coli adalah bakteri gram negatif batang yang banyak ditemukan didalam usus besar manusia sebagai flora normal. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi primer pada usus, misalnya diare. diare merupakan penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Untuk mencegah kematian lebih banyak perlu dilakukan pengobatan salah satunya menggunakan obat tradisional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran daya hambat air perasan dan air rebusan daun jambu biji terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan desain diskriftif dengan populasi bakteri Escherichia coli, sampel bekteri Escherichia coli yang diambil dengan lidi kapas steril. Variable penelitian yaitu gambaran daya hambat air perasan dan air rebusan daun jambu biji terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Analisa data menggunakan Editing, Tabulating, yang kemudian dinyatakan dengan hambatan air perasan dan air rebusan daun jambu biji. Hasil uji didapatkan hasil bahwa air perasan daun jambi biji dapat menghambat pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli, sedangkan pada air rebusan daun jambu biji didapatkan hasil bahwa air rebusan daun jambu biji tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Disimpulkan bahwa air perasan daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli, sedangkan pada air rebusan daun jambu biji tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.rnrnKata kunci : Bakteri Escherichia coli, daun jambu biji. Diarern
Tidak tersedia versi lain