CD-ROM
STATUS GIZI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWArn(Studi di D3 Kebidanan Stikes Icme Jombang Kampus C)
Keadaan gizi yang baik merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan sumberdaya manusia yang sehat dan berkualitas. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan tanggal 10 Maret 2014 didapatkan hasil, dari 10 mahasiswa terdapat 7 mahasiswa berstatus gizi kurang yaitu 17,9 dengan IPK sangat memuaskan yaitu 3,10 dan 3 mahasiswa berstatus gizi normal yaitu 22,0 dengan IPK cum laude yaitu 3,60.rnDesain penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa di D3 Kebidanan Stikes Icme Jombang Kampus C sejumlah 66 mahasiswa. Teknik pengambilan sampling menggunakan Accidental Sampling. Variabel independen penelitian adalah status gizi mahasiswa. Variabel dependen penelitian adalah prestasi belajar mahasiswa.. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Sedangkan analisa data dilakukan dengan editing, coding, scoring, tabulating.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berstatus gizi kurang dan memiliki prestasi belajar sangat memuaskan sebanyak 23 orang (40,4%). Berstatus gizi normal dan memiliki prestasi belajar cum laude sebanyak 18 orang (31,6%), berstatus gizi normal dan memiliki prestasi belajar sangat memuaskan sebanyak 16 orang (28,1%). Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik Spearman rank angka korelasi 0,559 dengan angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) lebih rendah standart signifikan 0,05 atau ( < ), yang berarti Ada Pengaruh Antara Status Gizi dengan Prestasi.rnSaran bagi responden diharapkan mahasiswa mampu mempertahankan dan meningkatkan prestasi belajar yang telah dimilikinya dengan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehari – hari.rnrnrnrnrnrnrnKata Kunci : Status Gizi, Prestasi Belajar Mahasiswarn
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain