Text
IDENTIFIKASI BAKTERI PADA JAMUR TIRAM (Studi di Pasar Kecamatan Kota Jombang Kabupaten Jombang)
ABSTRAK
Penyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di indonesia. Salah satunya adalah infeksi saluran cerna yang di sebabkan oleh Escerihia coli,Salmonella sp Shigella sp, Proteus sp. Salah satu penyebarannya ditularkan dari air ke manusia melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi oleh bakteri tersebut. Seperti jamur tiram yang cara pengolahanya kurang sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Bakteri pada jamur tiram di Pasar Kecamatan Kota Jombang Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasinya jamur tiram di pasar kecamatan kota jombang sebanyak 10 sampel. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah Bakteri. Pengumpulan data menggunakan observasi laboratories. Pengolahan data menggunakan tabel dan hitung presentase jamur tiram yang positif Bakteri. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan di Laboratorium STKes ICMe Jombang, dari 10 sampel jamur tiram ditemukan positif bakteri 4 sampel (40%) adanya bakteri Echerichia coli, 3 sampel (30%) adanya bakteri Proteus sp, 2 sampel (20%) adanya bakteri Shigella sp, 1 sampel (10%) adanya Salmonella sp. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hasil positif ditemukan bakteri Escerichia coli, Proteus sp, Shigella sp,Salmonella sp. pada jamur tiram di Pasar Kecamatan Kota Jombang Kabupaten Jombang.
Kata kunci : Escerihia coli, Jamur tiram (Pleurotus ostreatus), Proteus sp,
Salmonella sp, Shigella sp
Tidak tersedia versi lain