Text
ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM DAUN KELOR (Studi di wilayah kabupaten jombang)
ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM DAUN KELOR
(Studi di wilayah kabupaten jombang)
Ulfa Oktariya*Sri Sayekti**Suhardono***
ABSTRAK
Pendahuluan : Daun kelor (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku moringaceace. Daun kelor banyak ditemui dimana saja, tetapi daun kelor di masyarakat hanya digunakan sebagai pagar atau pembatas kebun, sedangkan kenyataannya daun kelor memiliki kandungan vitamin C. Permasalahan dari penelitian adalah masyarakat banyak yang tidak mengetahui bahwa daun kelor mengandung vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C pada daun kelor.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan 3 sampel daun kelor di wilayah kabupaten jombang. Teknik pegambilan sampel menggunakan purposive sampling dan variabelnya kandungan vitamin C pada daun kelor. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah titrasi iodometri kemudian disajikan dalam tabel distribusi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating.Hasil menunjukkan kadar vitamin C pada daun kelor pada wilayah Candi Mulyo 4 mg/gram, hasil sampel wilayah Kabuh 3,99 mg/gram dan sampel wilayah Wonosalam didapatkan hasil 4 mg/gram. Kesimpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C pada daun kelor dalam 3 wilayah memiliki rata-rata 3,99 mg/gram.
Kata Kunci : Daun Kelor, Kadar vitamin C, Titrasi iodometri
Tidak tersedia versi lain