Text
KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA YANG MENGKONSUMSI MI INSTAN (Studi pada mahasiswa D III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang)
KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA YANG MENGKONSUMSI MI INSTAN
(Studi pada mahasiswa D III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang)
Indah Febriana*, Hariyono **, Sri Lestari ***
ABSTRAK
Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini turut mempengaruhi pola konsumsi dengan maraknya makanan instan. Sehingga mahasiswa kurang memperhatikan pola makan yang dikonsumsi sehingga memilih mie instan sebagai pengganti sarapan paginya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kada hemoglobin pada mahasiswa yang mengkonsumsi mie instan semester 4 stikes icme jombang.
Jenis desainpenelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika (STIKes ICME) Jombang, sedangkan pemeriksaan kadar hemoglobin dilakukan Laboratorium RSIA Muslimat Jombang. Sampel penelitian sebanyak 33 orang dan teknik sampling adalah Purposive Sampling. Variabel penelitian adalah kadar hemoglobin yang dianalisis menggunakan hematology analyzer Mindray BC 3600. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin rendah yaitu (57,6%), dan hampir setengahnya responden mengkonsumsi mi instan dalam satu minggu rata-rata 3 bungkus yaitu (33,3%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin rendah. Bagi masyarakat atau mahasiswa yang senang mengkonsumsi mie instan hendaknya ditambahkan zat gizi lainnya, sebab mi instan belum dikategorikan makanan penuh yang mampu mencukupi kebutuhan gizi tubuh dalam satu hari seperti sayuran, telur dan sebagainya. Akan lebih baik jika membiasakan sarapan dengan pola gizi yang seimbang dan memperhatikan pola hidup yang sehat agar tidak terjadi anemia.
Kata kunci: Kadar Hemoglobin, mi instan
Tidak tersedia versi lain