Text
IDENTIFIKASI Salmonella Sp PADA SOSIS YANG DIJUAL DIJALAN DIPONEGORO KABUPATEN JOMBANG
IDENTIFIKASI Salmonella Sp PADA SOSIS YANG DIJUAL DIJALAN DIPONEGORO KABUPATEN JOMBANG
Taufan Eshana Undari*Erni Setiyorini**Anthofani Farhan***
ABSTRAK
Penyakit yang biasanya berkaitan dengan makanan dapat disebabkan oleh karena tidakbaiknya pengelolaan makanan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan faktor perilaku, yaitu kebersihan orang yang mengolah makanan, umumnya tidak memenuhi syarat kesehatan, kebersihan lingkungan, ketersediaan sarana penunjang, dan kondisi bahan baku, sekitar 70% kasus keracunan makanan di dunia disebabkan oleh makanan siap santap yaitu makanan yang sudah diolah, terutama oleh usaha katering, rumah makan, kantin, restoran maupun makanan jajanan siap saji. Pengolahan makanan yang kurang baik dapat menimbulkan masalah kesehatan salah satunya cemaran mikroba dalam pangan. Salmonella sp merupakan salah satu cemaran mikroba pada sosis yang disebabkan oleh suhu rendah dalam penyimpanan tidak dapat mematikan bakteri, suhu yang ideal dalam penyimpanan sosis sekitar 18oc.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Salmonella Sp pada sosis yang dijual di Jalan Diponegoro Kabupataen Jombang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah populasi 10 orang penjual sosis di Jalan Diponegoro, dengan teknik sampling total sampling, Analisa data dengan distribusi frekuensi dalam persentase, pengolahan data, coding tabulating dan metode identifikasi Salmonella Sp dengan metode gores pada media NA. Hasil penelitian dari 10 sampel terdapat 2 (20%) sampel sosis positif Salmonella Sp dan 8 (80%) sampel negatif salmonella sp. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian kecil sampel positif Salmonella Sp. Diharapkan masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membeli, mengonsumsi makanan siap saji.
Kata Kunci : Sosis, Salmonella Sp
Tidak tersedia versi lain