Text
GAMBARAN AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON (L.) BURM. F. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
ABSTRAK
Pendahuluan: Salah satu masalah global yang sedang dihadapi oleh negara berkembang maupun negara maju adalah resistensi bakteri terhadap antibiotik, oleh karena itu dibutuhkan beberapa tindakan untuk mengurangi masalah ini. Hal inilah yang menjadi pertimbangan perlunya penemuan baru mengenai terapi alternatif yang memanfaatkan antibakteri alami sebagai pengganti antibiotik, salah satunya adalah jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran air perasan jeruk lemon terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram kertas. Pada air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ) digunakan trial atau orientasi dengan uji coba dengan menggunakan 9 variasi konsentrasi yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90%. Hasil: Hasil menunjukan bahwa air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam 3 kategori yaitu lemah, sedang dan kuat dengan rata-rata diameter zona hambat bervariasi dari 1 mm – 8 mm, dengan diameter terbesar terdapat pada konsentrasi 80% yaitu 8 mm dalam kategori kuat.
Kata kunci: Air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ), Difusi, Staphylococcus aureus
Tidak tersedia versi lain