Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI JMUR PADA PETIS UDANG (Studi di Pasar Citra Niaga Jombang)

Denis Eka Saputri - Nama Orang;

Abstrak

Pendahuluan: Petis udang merupakan hasil pengolahan kaldu atau sari udang yang berwarna coklat atau kehitaman dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya bahan baku pembuatan petis udang adalah kepalanya bukan udang utuh, karena kepala udang memiliki kandungan kaldu yang tinggi. Kepala udang di giling dan di beri air secukupnya kemudian di peras. Kaldu yang terkumpul di masak dalam waktu yang cukup lama. Dalam pemasakan tersebut juga di tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam dan beberapa bumbu lainnya.petis yang disimpan terlalulama memungkinkan petis terkontaminasi oleh bakteri atau mikroborganisme. Karena petis mengandung karbohidrat dan kadar gula yang tinggi akan dijadikan sebagai sumber energi untuk pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jamur yang ada pada petis udang yang dijual di pasar Citra Niaga Jombang. Metode: metode penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi sampel dari pasar Citra Niaga Jombang. Sampel di ambil menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh petis yang di jual di pasar Citra Niaga Jombang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan editing dan tabulating. Kesimpulan: dari penelitian ini di dapatkan kesimpulan hampir seluruh petis udang di pasar Citra Niaga Jombang terkontaminasi jamur 54,0 % positif Aspergillus sp, 23,0% positif Penecillium sp. Pada penelitian ini kontaminasi jamur Aspergillus sp lebih tinggi dikarenakan jamur Aspergillus tersebut umumnya tersebar melalui udara dan dapat dengan muda mengontaminasi makanan . pertumbuhan jamur Aspergillus juga cenderung cepat pada media SDA (sabourraud dextrose agar) yaitu pada hari ke-3 setelah penanaman.
Kata kunci: jamur, Petis udang


Ketersediaan
#
My Library 635.8 Sap i
141310011
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
635.8 Sap i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
JAMUR
Petis udang
Info Detail Spesifik
LTA
Pernyataan Tanggungjawab
Denis Eka Saputri
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?