Text
IDENTIFIKASI JMUR PADA PETIS UDANG (Studi di Pasar Citra Niaga Jombang)
Abstrak
Pendahuluan: Petis udang merupakan hasil pengolahan kaldu atau sari udang yang berwarna coklat atau kehitaman dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya bahan baku pembuatan petis udang adalah kepalanya bukan udang utuh, karena kepala udang memiliki kandungan kaldu yang tinggi. Kepala udang di giling dan di beri air secukupnya kemudian di peras. Kaldu yang terkumpul di masak dalam waktu yang cukup lama. Dalam pemasakan tersebut juga di tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam dan beberapa bumbu lainnya.petis yang disimpan terlalulama memungkinkan petis terkontaminasi oleh bakteri atau mikroborganisme. Karena petis mengandung karbohidrat dan kadar gula yang tinggi akan dijadikan sebagai sumber energi untuk pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jamur yang ada pada petis udang yang dijual di pasar Citra Niaga Jombang. Metode: metode penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi sampel dari pasar Citra Niaga Jombang. Sampel di ambil menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh petis yang di jual di pasar Citra Niaga Jombang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan editing dan tabulating. Kesimpulan: dari penelitian ini di dapatkan kesimpulan hampir seluruh petis udang di pasar Citra Niaga Jombang terkontaminasi jamur 54,0 % positif Aspergillus sp, 23,0% positif Penecillium sp. Pada penelitian ini kontaminasi jamur Aspergillus sp lebih tinggi dikarenakan jamur Aspergillus tersebut umumnya tersebar melalui udara dan dapat dengan muda mengontaminasi makanan . pertumbuhan jamur Aspergillus juga cenderung cepat pada media SDA (sabourraud dextrose agar) yaitu pada hari ke-3 setelah penanaman.
Kata kunci: jamur, Petis udang
Tidak tersedia versi lain