Text
PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PERENDAMAN 1 JAM DAN 2 JAM EKSTRAK AIR JAMUR TIRAM (Pleorarusostreatus)
PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PERENDAMAN 1 JAM DAN 2 JAM EKSTRAK AIR JAMUR TIRAM (Pleorarusostreatus)
Puji Rahayu Hidayati*Awaluddin Susanto**Miftachul Sobirin***
ABSTRAK
Pendahuluan:Jamurtiram memiliki senyawa antioksidan berperan sebagai penghambat reaksi dari radikal bebas dengan caram endonorkan satu elektronnya untuk menstabilkan radikal bebas. Namun dalam pengolahan jamur tiram dapat mengurangi kandungan antioksidan dalam jamur tiram. Untuk itu dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan dari ekstrak jamur tiram yang direndam 1 jam dan direndam 2 jam. Metode :Aktivitas antioksidan diperoleh dengan menggunakan metode peredam radikal bebas DPPH (1,1 difenil-1-prikrilhidrazil) diukur dengan spektrofotometri UV-Vis.Hasil : Hasil dari pengujian aktivitas ekstrak air jamur tiram yang direndam 1 jam didapatkan absorbansi 0,80262 dengan konsentrasi 0,21003 dan didapat kadar antioksidan sebesar 4,20 ppm. Pada perendaman 2 jam didapat nilai absorbansi 0,80462 dengan konsentrasi 0,14706 dan didapat kadarantioksidan sebesar 2,94 ppm. Kesimpulan :Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antioksidan dapat disimpulkan kadaraktivitas antioksidan yang direndam 1 jam sebesar 4,20 ppm dan yang direndam 2 jam sebesar 2,94 ppm.
Kata kunci : aktivitas antioksidan, ekstrak air jamur tiram, perendaman
Tidak tersedia versi lain