Text
KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II YANG MENGKONSUMSI TEH HIJAU (Studi Di Puskesmas Mojoagung)
KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II YANG MENGKONSUMSI TEH HIJAU
(Studi Di Puskesmas Mojoagung)
Rizhvan Thomi*Imam Fatoni**Umaysaroh***
ABSTRAK
Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel manusia. Kadar glukosa darah dipengaruhi oleh faktor endogen dan eksogen. Faktor endogen berasal dari dalam tubuh dan faktor eksogen berasal dari makanan, salah satu contoh tanaman yang dapat memengaruhi kadar gula darah adalah teh hijau. Tanaman herbal seperti teh hijau dapat membantu terutama untuk mengendalikan gula darah dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus yang mengkonsumsi teh hijau. Pada penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe ll di puskesmas mojoagung dan sampel yang diambil yaitu penderita diabetes mellitus tipe ll yang mengkonsumsi teh hijau dengan menggunakan teknik selective sampling. Variabel penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus yang mengkonsumsi teh hijau selama satu minggu. Pengolahan dan analisa menggunakan editing, tabulating dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe ll yang memiliki kadar gula meningkat sebesar 40%, dan kadar gula yang menurun sebesar 60%. Berdasarkan pemeriksaan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe ll yang mengkonsumsi the hijau dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah. Diharapkan dengan hasil penelitian kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe ll yang mengkonsumsi teh hijau dapat bermanfaat bagi peneliti selanjutnya dan bagi tenaga kesehatan.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe ll, Kadar gula darah,Teh Hijau
Tidak tersedia versi lain