Text
KADAR ALKOHOL PADA TAPE SINGKONG DENGAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA
ABSTRAK
Pendahuluan tape merupakan makanan tradisional yang sangat populer di indonesia. Tape biasanya dibuat dari bahan beras ketan dan ketela pohon yang kaya akan kandungan karbohidrat. Proses fermentasi yang terjadi selama pembuatan tape tidak terlepas pada peranan mikroba seperti kapang, kamir dan bakteri yang terdapat pada ragi tape yang mampu memecahkan karbohidrat menjadi alkohol dan karbondioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis ragi dan kadar alkohol yang berbeda pada tape singkong.Metode penelitian ini adalah Eksperimental analitik, dengan populasinya tape singkong. Variabel pada penelitian ini adalah kadar alkohol pada tape singkong dengan dosis ragi yang berbeda. Data yang diperoleh kemudian dilakukan pengolahan data melalui tahap Cooding dan Tabulating.Hasil penelitian ini menunjukan jumlah kadar alkohol pada tape singkong 2,584% pada dosis ragi 0,50 gr, 2,806% pada dosis ragi 1,0 gr, 4,450% pada dosis ragi 1,50 gr. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dosis ragi dapat mempengaruhi kadar alkohol pada tape singkong. Saran kepada masarakat bahwa dosis ragi dapat mempengaruhi kadar alcohol pada tape singkong. Semakin banyak pemberian dosis ragi pada tape singkong dapat mempercepat pembuatan tape.
Kata kunci : Dosis ragi, Kadar alkohol, Tape singkong
Tidak tersedia versi lain