Text
GAMBARAN SENSITIFITAS PRODUK MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi (Studi di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)
ABSTRAK
GAMBARANSENSITIFITASPRODUKMINYAKJINTANHITAM(Nigellasativa)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
(Studi di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)
Oleh :
GANDHA HERMAWAN
Puluhan ribu orang di seluruh dunia telah kehilangan keluarga, rumah, dan gaya hidup mereka karena biaya pengobatan yang sangat tinggi. Berdasarkan penelitian terdahulu biji jintan hitam mengandung zat aktif antimikroba. Ekstrak jintan hitam mempunyai efek antimikroba terhadap pertumbuhanSalmonella typhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sensitifitas produk minyak jintan hitam yang dijual di kecamatan Jombang pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah semua produk minyak jintan hitam yang sudah dalam kemasan yang terdapat di kecamatan Jombang berjumlah 4 produk minyak jintan hitam.Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan variabelnya adalah gambaran zona hambat yang terbentuk pada media MH-agar dirata-rata berdasarkan pengulangan yang dilakukan, kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.Pengolahan data menggunakan coding, tabulating, dan persentase.
Berdasarkan hasil penelitian dari 4 sampel produk minyak jintan hitam yang dijual di Jombang terdapat 2 sampel atau setengahnya (50%) menunjukkan zona hambat dan 2 sampel atau setengahnya (50%) tidak menunjukkan zona hambat.
Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa setengah sampel produk minyak jintan tidak menunjukkan zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Kata kunci : Minyak Jintan Hitam, sensitifitas, Salmonella typhi
Tidak tersedia versi lain