Text
PENGARUH PEREBUSAN DENGAN AIR MENDIDIH TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU (Studi di Pasar Legi Jombang)
ABSTRAK
Pendahuluan tahu merupakan bahan pangan dengan kandungan protein yang tinggi dan kadar air mencapai 85%, sehingga tahu tidak dapat bertahan lama. Produsen tahu masih menggunakan formalin sebagai pengawet. Upaya untuk menurunkan kadar formalin pada tahu yaitu dengan direbus dalam air mendidih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perebusan dengan air mendidih terhadap kadar formalin pada tahu di Pasar Legi Jombang. Metode desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimental semu dengan pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tahu yang dijual 10 pedagang di Pasar Legi Jombang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling, yaitu pengambilan sampel dilakukan pada semua tahu di Pasar Legi Jombang. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah titrasi asidialkalimetri kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating.Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar formalin tanpa perlakuan adalah 0,3448 dan rata-rata kadar formalin perebusan dengan air mendidih adalah 0,0479%. Berdasarkan uji statistik paired sample t-test didapatkan p=0,01 (p
Tidak tersedia versi lain