Text
GAMBARAN PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp. PADA TELUR ASIN DENGAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA (Studi Home Industry Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati Kesamben Kabupaten Jombang)
ABSTRAK
Pendahuluan:Penyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya adalah Salmonellosis yang disebabkan oleh Salmonella sp. Salah satu penyebarannya ditularkan dari ternak carier yang sehat ke manusia melalui makanan yang terkontaminasi Salmonella sp. seperti telur asin yang cara pengolahannya kurang sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran pertumbuhan bakteri Salmonella sp. pada telur asin dengan waktu penyimpanan yang berbeda, penelitian yang dilakukan di dusun Kedungbendo, desa Kedungmlati Kesamben kabupaten Jombang. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional.Populasi pada penelitian ini adalah telur asin di home industry Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati.Sampling menggunakan Random sampling dan variabelnya adalah Bakteri Salmonella sp. Pengumpulan data menggunakan observasi laboratories.Hasil: pemeriksaan yang telah dilakukan di Laboratorium STIKes ICMe Jombang, dari 21 sampel telur asin ditemukan sebagian kecil positif bakteri Salmonella sp dengan jumlah 1 sampel (4,8%) adanya Bakteri Salmonella sp. (T0) tidak ditemukan adanya bakteri dan sampel (T1,T2,T3,T4,dan T5) ditemukan bakteri Shigella.Kesimpulan: dari penelitian ini didapatkan hasil sebagian kecil positif ditemukan adanya Bakteri Salmonella sp. dengan jumlah 1 sampel (4,8%) sampel telur asin hari ke-6 (T6=S1) dari 21 sampel telur asin. Di homeindusty Dusun Kedungbendo Desa Kedungmlati Kesamben Kabupaten Jombang.Masyarakat perlu di informasikan bahwa menyimpan telur lebih dari 6 hari sudah tidak bisa dikonsumi lagi karna dapat menimbulkan penyakit seperti Demam Enterik (Demam Typhoid), Bakteremia, dan Enterokolitis.
Kata kunci :Salmonella sp, Shigella sp,Telur Asin
Tidak tersedia versi lain