Text
KADAR ALKOHOL PADA MINUMAN LEGEN (Studi Pada Penjual Legen Di Desa Manunggal Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban)
ABSTRAK
Pendahuluan : Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis yang disebabkan faktor keturunan dan didapat atau keduanya, mengakibatkan pankreas kurang memproduksi insulin atau insulin yang dihasilkan tidak berfungsi dengan efektif. Kalium (K+) adalah kation yang sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh manusia. Elektrolit ini jumlahnya lebih banyak berada pada intrasel (intrasellular fluid) daripada cairan ekstraseluler (ekstraselluler fluid). Bagi penderita diabetes, insulin memerlukan banyak kalium. Kalium bisa meningkatkan kepekaan insulin sehingga proses pengurasan gula dalam darah berlangsung efektif. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kalium pada penderita Diabetes mellitus tipe 2. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah penderita DM tipe 2 yang sampelnya diambil di puskesmas mojoagung dan pemeriksaannya di laboratorium klinik rumah sakit umum daerah Jombang yaitu sebanyak 20 pasien. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah kadar kalium pada penderita DM tipe 2. Pemeriksaan kadar kalium menggunakan metode ISE (Ion Selective Electrode). Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa dari 12 responden kadar kalium masih dalam kadar normal. Kesimpulan : dari penelitian yang dilakukan ini di Puskesmas Mojoagung Jombang dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan kadar kalium didapatkan hasil sebagian besar kadar kalium masih dalam batas normal
Tidak tersedia versi lain