Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA SAMBAL PECEL YANG DISIMPAN DI KULKAS PADA HARI KE-7

Siti Nuraini - Nama Orang;

Sambal pecel merupakan salah satu sajian makanan tradisional yang banyak dijual di pasar Sambal pecel dapat disimpan pada suhu ruang atau lemari es. Selama masa penyimpanan yang berkisar antara 7 hari pada lemari es, akan mudah untuk ditumbuhi jamur terutama jamur Aspergillus sp. Aspergillus sp pada proses pertumbuhannya akan menghasilkan mikotoksin yang dapat menyebabkan Aspergillosis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sambal pecel olahan sendiri yang di buat oleh peneliti, dan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Kemudian data diolah dengan editing, coding, tabulating. Analisa dalam pemeriksaan ini dinyatakan dalam persentase. Hasil penelitian yang didapatkan dari pemeriksaan jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7 didapatkan hasil positif(+) Aspergillus sp pada 10 cawan petri dengan persentase 100% dan negatif(-) 0%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sampel sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7 positif(+) terdapat jamur Aspergillus sp dengan jenis Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger. Konsumen diharapkan untuk tidak mengkonsumsi sambal pecel yang di disimpan di kulkas lebih dari 7 hari. Diharapkan konsumen dapat mengkonsumsi sambal pecel dalam waktu 3 hari selama masa penyimpanan.

Kata Kunci : Sambal pecel, penyimpanan dalam kulkas, Aspergillus sp.


Ketersediaan
#
My Library 579.5 Nur i
180012
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Studi di Laboratorium Mikrobiologi
No. Panggil
579.5_nur_i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
500
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
mikrobiologi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?