CD-ROM
GAMBARAN KADAR KREATININ PADA MASYARAKAT YANG MENGKONSUMSI AIR SUMUR DI DAERAH GUNUNG KAPUR
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia seperti diminum. Masyarakat di Dusun Blumbang Desa Dradahblumbang Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan memiliki kebiasaan mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur. Wilayah tersebut mempunyai sumber air salah satunya sumur gali di sekitar gunung kapur yang mengandung zat kapur (Ca2+ dan Mg2+) yang cukup tinggi sehingga air tersebut menjadi sadah. Penggunaan air sadah secara terus menerus dapat menimbulkan berbagai macam persoalan terhadap kesehatan seperti penyakit gangguan fungsi ginjal. Untuk mengetahui kondisi ginjal maka harus dilakukan pemeriksaan tes fungsi ginjal yaitu pemeriksaan kreatinin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa gambaran kadar kreatinin darah pada masyarakat yang mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi berjumlah 25 orang pada masyarakat yang mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur. Teknik sampling menggunakan purposive sampling sejumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu pemeriksaan kadar kreatinin serum di laboratorium dan menggunakan kuesioner. Variabel pada penelitian ini adalah kadar kreatinin
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil 6(30%) masyarakat yang mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur yang memiliki kadar kreatinin abnormal dan hampir sebagian besar 14(70%) yang memiliki kadar kreatinin normal.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hanya sebagian kecil masyarakat yang mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur yang memiliki kadar kreatinin abnormal. Sehingga diharapkan masyarakat yang mengkonsumsi air sumur di daerah gunung kapur menggunakan “ Resin Kation Sashet” yang berfungsi sebagai penukar ion untuk menurunkan kesadahan air sumur dalam upaya memperbaiki kualitas air untuk dikonsumsi.
Kata kunci : Air sadah, Kadar kreatinin.
Tidak tersedia versi lain