Text
Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysentriae
ABSTRAK
DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae
Oleh :
Riska Velysiana Andriani
15.131.0035
Disentri basiler atau shigellosis merupakan penyakit yang disebabkan Shigella dysentriae. Penyakit disentri masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia dan banyak dilaporkan bahwa Shigella dysenteriae resisten terhadap berbagai antibiotik. Daun sirsak mengandung senyawa aktif yang memiliki efek sebagai antibakteri seperti flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat ekstrak daun sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu isolat bakteri Shigella dysentriae. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Daun sirsak diekstraksi secara maserasi. Daya hambat antibakteri dilakukan dengan metode difusi.
Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae dengan zona hambat terendah terdapat pada konsentrasi 25% yaitu 1 mm dan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 100% yaitu 8 mm.
Hasil penelitian menyimpulkan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) efektif menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae mulai dari konsentrasi 75%.
Kata kunci : Shigella dysentriae, ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.)
Tidak tersedia versi lain