Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Gambaran Kadar Kalsium Pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Dan Susu Sapi Segar Menggunakan Metode AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry)

Ringga Nur Wahyuni Abrianti - Nama Orang;

ABSTRAK
GAMBARAN KADAR KALSIUM PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DAN SUSU SAPI SEGAR MENGGUNAKAN METODE AAS (Atomic
Absorption Spektrophotometry)

Oleh :
Ringga Nur Wahyuni Abrianti
Kelor merupakan tanaman yang mempunyai kaya akan nutrisi karena banyak mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan asam amino esensial. Susu sapi memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga susu sapi memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Ada banyak kandungan nutrisi yang ada dalam susu sapi seperti kalsium, fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar kalsium pada daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dan susu sapi segar.
Penelitian menggunakan desain deskriptif. Populasi peneltian ini adalah pohon kelor yang terdapat pada Desa Pesanggrahan berjumlah satu pohon serta susu sapi segar yang terdapat di Desa Godong berjumlah satu ekor. Pengolahan data dengan Editing, Coding, dan Tabulating. Data yang didapat dari pengukuran kalsium dengan masing-masing sampel menggunakan 3 kali pengulangan (triplo). Analisis data yang digunakan adalah mencari rerata kadar kalsium pada sampel daun kelor dan susu sapi segar.
Hasil penelitian ini menggunakan alat AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry) pada kadar kalsium daun kelor yaitu 0,518%, 0,5222%, dan 0,476% dengan hasil rerata 0,505%, pada susu sapi segar yaitu 0,09%, 0,081%, dan 0,086% dengan hasil rerata 0,086%. Dari hasil tersebut kalsium daun kelor lebih tinggi dari susu sapi segar dengan konsentrasi sama yaitu 10 gram.




Kata kunci: Kadar Kalsium, Daun Kelor, Susu Sapi Segar, AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry)


Ketersediaan
#
My Library 613.2 Wah g
180024
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
613.2_wah_g
Penerbit
Jombang : stikes icme jombang., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
kesehatan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?