Text
Gambaran Kadar Kalsium Pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Dan Susu Sapi Segar Menggunakan Metode AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry)
ABSTRAK
GAMBARAN KADAR KALSIUM PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DAN SUSU SAPI SEGAR MENGGUNAKAN METODE AAS (Atomic
Absorption Spektrophotometry)
Oleh :
Ringga Nur Wahyuni Abrianti
Kelor merupakan tanaman yang mempunyai kaya akan nutrisi karena banyak mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan asam amino esensial. Susu sapi memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga susu sapi memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Ada banyak kandungan nutrisi yang ada dalam susu sapi seperti kalsium, fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar kalsium pada daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dan susu sapi segar.
Penelitian menggunakan desain deskriptif. Populasi peneltian ini adalah pohon kelor yang terdapat pada Desa Pesanggrahan berjumlah satu pohon serta susu sapi segar yang terdapat di Desa Godong berjumlah satu ekor. Pengolahan data dengan Editing, Coding, dan Tabulating. Data yang didapat dari pengukuran kalsium dengan masing-masing sampel menggunakan 3 kali pengulangan (triplo). Analisis data yang digunakan adalah mencari rerata kadar kalsium pada sampel daun kelor dan susu sapi segar.
Hasil penelitian ini menggunakan alat AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry) pada kadar kalsium daun kelor yaitu 0,518%, 0,5222%, dan 0,476% dengan hasil rerata 0,505%, pada susu sapi segar yaitu 0,09%, 0,081%, dan 0,086% dengan hasil rerata 0,086%. Dari hasil tersebut kalsium daun kelor lebih tinggi dari susu sapi segar dengan konsentrasi sama yaitu 10 gram.
Kata kunci: Kadar Kalsium, Daun Kelor, Susu Sapi Segar, AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry)
Tidak tersedia versi lain