CD-ROM
PEMANFAATAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Cirus aurantifolia Swingle) DALAM MENURUNKAN KADAR LEMAK DAGING SAPI
Lemak berperan sebagai sumber energi utama untuk proses metabolisme tubuh,konsumsi lemak secara berlebihan dapat menimbulkan kegemukan atau obesitas. Jeruk nipis mengandung asam sitrat paling tinggi yaitu 55,6 g/kg. asam sitrat merupakan asam organik yang larut dalam air, asam sitrat juga dipercaya mampu melarutkan lemak dalam tubuh. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak pada daging sapi dengan perebusan menggunakan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) selama 25 menit dengan konsentrasi 0%, 30%, dan 90%. Metode ekstraksi lemak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode soxhlet. Sampel yang digunakan adalah daging sapi yang diambil dari tempat pemotongan hewan kecamatan Jombang. Pengolahan data dengan coding, tabulating, dan mean. Perlakuan yang diterapkan yaitu dengan perebusan daging sapi menggunakan ekstrak jeruk nipis 0%, 30%, dan 90%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pada masing-masing perlakuan, pada perlakuan 0% sebanyak 0,022%, 30% sebanyak 0,022%, dan 90% sebanyak 0,027%.
Kata kunci : Jeruk Nipis, Lemak, Asam Sitrat, dan Daging Sapi
Tidak tersedia versi lain