Text
Bakteri Coliform pada Ikan Mujaer (Oreochromis mossambicus) Setelah Pemberian Ekstrak Biji Buah Kluwek (Pangium edule reinw) sebagai Pengawet Alami
ABSTRAK
BAKTERI COLIFORM PADA IKAN MUJAER (Oreochromis mossambicus) SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI BUAH KLUWEK (pangium edule reinw) SEBAGAI PENGAWET ALAMI.
Oleh
Anita Dwi Ismayanti
Protein pada ikan mengalami denaturasi menyebabkan pembusukan sehingga menimbulkan adanya bakteri Coliform. Toksin pada bakteri Coliform dapat menyebabkan Intosikasi. Sehingga dibutuhkan pengawet alami biji buah kluwek yang megandung asam khoulmograt, asam glorat dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan Penelitian yaitu mengetahui pertumbuhan bakteri Coliform pada ikan Mujaer setelah pemberian ekstrak biji buah kluwek dengan konsentrasi 10%,20% dan 30%.
Desain penelitian deskriptif, Populasi penelitian ini adalah seluruh ikan Mujaer yang terdapat di kolam Desa Bareng Kecamatan Bareng berjumlah 1.200 ekor ikan Mujaer dengan jumlah sampel berjumlah 60 ekor ikan Mujaer, teknik yang digunakan sampling simple random sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu bakteri Coliform pada ikan Mujaer (Oreochromis mossambicus) setelah pemberian ekstrak biji buah kluwek (Pangium edule reinw) dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% menggunakan instrumen uji Bakteriologi. Pengolahan data menggunakan Editing, coding, dan tabulating.
Hasil penelitian pada hari pertama konsentrasi ekstrak biji buah kluwek 10%, 20% dan 30% menggambarkan kondisi ikan segar 100% , hari kedua konsentrasi 10% menunjukan menggambarkan kondisi ikan busuk 100% konsentrasi 20% menggambarkan kondisi ikan busuk (73%) dan konsentrasi 30% menggambarkan kondisi ikan busuk (47%). Sedangkan pada hari ketiga dan keempat konsentrasi 10%, 20% dan 30% menggambarkan kondisi ikan busuk 100%. Dilakukan uji bakteriologi tumbuh koloni bakteri Coliform pada konsentrasi 10% ,20% menunjukan hasil (73%) dan konsentrasi 30% (67%).
Kesimpulan penelitian ini pertumbuhan bakteri Coliform setelah pemberian ekstrak biji buah kluwek sebagai pengawet alami pada konsentrasi ekstrak biji buah kluwek konsentrasi 10% dan 20% menunjukan hasil (73%) sedangkan konsentrasi 30% (67%).
Kata kunci: Bakteri Coliform, Biji buah kluwek
Tidak tersedia versi lain