CD-ROM
analisa kesadahan pada rebusan air sumur gali di dusun padek desa tlontoraja kecamatan pasean kabupaten pamekasan
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, baik dari segi kuantitas maupun kualitas memenuhi syarat sebagai air bersih. Air yang layak digunakan yaitu air yang mememuhi syarat meliputi fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Salah satu parameter kimia adalah kesadahan air, untuk menstabilkan kualitas air dilalukan dengan cara rebusan. pemakaian air sadah yang cukup lama dapat menyebabkan batu ginjal. Pemanasan air dilakukan untuk mengurangi kesadahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kesadahan pada rebusan air sumur gali di dusun padek desa tlontoraja kecamatan pasean kabupaten pamekasan.
Desain penelitian ini adalah destriptif dengan menggunakan 15 sampel sebelum dan sesudah rebusan air sumur gali dari 30 populasi. Teknik pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Pengolahan data menggunakan Coding dan Tabulating.
Hasil penelitian yaitu seluruh sampel rebusan air sumur gali memenuhi syarat nilai kesadahan menurut PERMENKES RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang standart kualitas air bersih, kadar maksimum kesadahan (CaCO3) yaitu dibawah 500 mg/L. kesadahan air sumur yang dipanaskan lebih kecil dibandingkan yang tidak dipanaskan karena terlepasnya karbon dioksida dari dalam air dan membentuk endapan CaCO3 ataupun MgCO3 yang tidak larut.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berkisar antara 220-486,2 mg/L yang menunjukkan seluruh sampel rebusan air sumur gali memenuhi syarat nilai kesadahan maksimum untuk dikonsumsi.
Kata Kunci: Rebusan, Air sumur gali, Kesadahan (CaCO3)
Tidak tersedia versi lain