Text
IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO MENGGUNAKAN TEKNIK SWAB DI ALUN-ALUN KABUPATEN JOMBANG
Pendahuluan Makanan merupakan hal yang sangat penting untuk pertumbuhan, mempertahankan kehidupan dan digunakan sebagai sumber energi. Makanan yang akan dikonsumsi harus dalam kondisi yang baik, bersih dan terbebas dari bakteri. Tidak hanya dari bahan makanannya saja, namun juga peralatan yang digunakan untuk penyajian makanan. Peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso untuk menyajikan makanan bakso yang tidak bersih dapat tercemar oleh bakteri dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bakteri pada peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso di alun-alun Kabupaten Jombang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, yang terdiri dari 9 pedagang dengan 27 sampel. Identifikasi bakteri pada peralatan alat makan yang digunakan oleh pedagang bakso menggunakan teknik swab. Data diolah dan dianalisa dengan proses editing, coding dan tabulating. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa semua peralatan makan (mangkuk, sendok, dan garpu) yang digunakan oleh pedagang bakso positif ditemukan adanya bakteri Coliform. Kesimpulan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso positif terdapat bakteri Coliform. Saran diharapkan
Kata kunci : Bakteri, Peralatan Makan, Swab
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain