Text
Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ayam Broiler (Studi di Pasar Peterongan Kabupaten Jombang)
Daging ayam merupakan bahan makanan yang mengandung gizi tinggi, daging ayam lebih banyak diminati masyarakat karena memiliki rasa dan aroma yang enak, tekstur yang lunak dan harga relatif murah , kontaminasi Escherichia coli pada daging ayam umumnya berasal dari ruangan, peralatan maupun meja tempat pemotongan ayam, serta air yang digunakan selama proses pemotongan hingga pengolahan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya baketri Escherichia coli pada daging ayam broiler.
Desain penelitian ini Deskriptif, yang menjadi populasi pada penelitian ini daging ayam broiler yang dijual di pasar Peterongan Jombang, dengan teknik sampling Total Sampling. Jumlah sampel 5 daging ayam broiler, variabel penelitian Escherichia coli dan analisa data dengan presentase.Teknik pemeriksaan daging ayam broiler dengan metode agar tuang yang dilanjutkan secara makroskopis, mikroskopis, dan TSIA.
Hasil penelitian daging ayam broiler didapatkan 100% negatif Escherichia coli, melainkan di temukan bakteri lain yaitu bakteri Proteus dan bakteri Coliform. Terdiri dari 40% bakteri Proteus dan 60% bakteri Coliform. Dan dapat disimpulkan bahwa seluruhnya sampel daging ayam tidak tercemar oleh bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci : Daging Ayam broiler, Escherichia coli, Pasar Peterongan Jombang
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain