Text
IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA TEPUNG TERIGU YANG DIJUAL SECARA TERBUKA (Studi di Pasar Legi Jombang)
Tepung terigu merupakan bahan baku makanan yang sangat diterima di masyarakat luas sebagai bahan pembuat aneka olahan berbagai macam produk makanan. Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir/biji gandum yang di haluskan, yangmana tepung terigu mengandung pati dalam jumlah yang teralif tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat jamur Aspergillus sp pada tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi prodi DIII Analis Kesehatan dengan desain penelitian deskriptif, populasi penelitian yaitu 15 tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang, teknik sampling menggunakan purposive sampling dan sampel berjumlah 5 tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen penelitian menggunakan mikroskop. Teknik pengolahan data meliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan rumus untuk mengklarifikasikan karakterikstik data. Hasil identifikasi jamur Aspergillus sp pada tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang diperoleh presentase 100% positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang didapatkan hasil keseluruhan sampel tepung terigu positif terkontaminasi oleh jamur Aspergillus sp dengan berbagai spesies diantaranya yaitu Aspergillus niger, Aspergillus flavus, dan Aspergillus fumigatus.
Kata kunci : Tepung terigu, Aspergillus sp
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain