Text
Kadar protein pada ASI (Air Susu ibu) dengan variasi waktu penyimpanan di suhu freezer (-15oC)
ABSTRAK
KADAR PROTEIN PADA ASI (AIR SUSU IBU) DENGAN VARIASI WAKTU PENYIMPANAN DI SUHU FREEZER (-15OC)
Oleh :
Laela Wahyu Vidianti*,Farach khanifah**,Umaysaroh***
ASI (Air Susu Ibu) adalah cairan air susu hasil sekresi dari payudara setelah ibu melahirkan. ASI memiliki kandungan zat gizi yang lengkap dan sempurna untuk keperluan bayi. Pada masyarakat perkotaan terdapat kecenderungan penghentian ASI pada usia bayi lebih dini karena ibu bekerja. Alternatif untuk masalah tersebut adalah dengan memompa ASI kemudian menyimpan ke dalam kulkas/freezer. Namun cara penyimpanan kurang tepat dapat menurunkan kualitas ASI. Tujuan peneitian ini adalah mengetahui kadar protein pada ASI dengan variasi waktu penyimpanan di suhu freezer (-15oC) selama 1 minggu dan 2 minggu.
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah ASI dari 6 ibu menyusui yang terdapat di Dusun Bangsri Desa Bangsri Kecamatan Plandaan Kabupaten jombang sedangkan sampel yang digunakan dan sesuai kriteria peneliti adalah ASI dari 3 ibu menyusui yang terdapat di Dusun Bangsri Desa Bangsri Kecamatan Plandaan Kabupaten jombang. Pengolahan data dengan editing, coding dan tabulating. Data yang didapat dari pengukuran kadar protein pada ASI dengan masing-masing sampel menggunakan metode kjedahl.
Hasil penelitian ini menggunakan pengukuran protein metode kjedahl pada sampel ASI dengan lama penyimpanan 1 minggu yaitu didapatkan rerata 11,449% sedangkan sampel ASI dengan lama penyimpanan 2 minggu didapatkan rerata 8,288%. Dari hasil tersebut diperoleh selisih 3,161%.
Kata kunci : kadar protein, ASI, metode kjedahl
Tidak tersedia versi lain