CD-ROM
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR (Di MI Baitur Rohim Desa Ganting Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo)
Kebutuhan gizi pada anak usia sekolah berawal dari kebiasaan sarapan pagi pada setiap individu. Kurangnya nutrisi pada anak akan mengakibatkan daya tangkap yang kurang, konsentrasi belajar yang kurang sehingga mempengaruhi prestasi belajar anak usia sekolah.
Desain penelitian ini menggunakan desain kolerasi yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sarapan Pagi dengan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar. Berdasarkan waktunya, penelitian ini bersifat Cross Sectional, penelitian ini melibatkan 30 siswa sekolah dasar kelas 6 di MI Baitur Rohim Desa Ganting. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dan melihat nilai rata-rata ujian akhir semester.
Dalam penelitian ini dilakukan uji statistik dengan uji korelasi sprearman untuk menentukan hubungan dua variabel yang keduanya merupakan data ordinal, hubungan kedua variabel tersebut diperlihatkan dengan menggunakan Uji Kolerasi Sprearman Rank (Rho) dengan menggunakan bantuan software SPSS dengan taraf signifikan (α = 0,05). Hasil penelitian didapatkan sebagian besar (63,33%) sarapan pagi yang dilakukan responden dengan baik sebanyak 19 orang, dan sebagian besar (63,33%) prestasi belajar pada responden masuk kategori baik sebanyak 19 orang dan prestasi belajar sangat baik sebanyak 2 orang (6,67%) . Hasil analisa data mengunakan uji kolerasi Spearman rank didapat nilai p value = 0,01< α (0,05) sehingga H1 diterima.
Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar Anak Sekolah Dasar di MI Baitur Rohim Desa Ganting Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo.
Kata Kunci: Kebiasaan, sarapan pagi, prestasi belajar.
Tidak tersedia versi lain