CD-ROM
HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAYAMAN
OrganisasiKesehatanDunia (WHO) menyatakanhipertensipenyebabnomorsatukematian di dunia.Hal inikarenasecara statistic jumlahpenderitahipertensi yang terusmeningkatdariwaktukewaktu.Berbagaifaktor yang berperandalamhalinisalahsatunyaadalahpemilihanmakanan yang kurangbenar, sepertimakanmakanan yang berlemakdanberkolesteroltinggi, makandenganasupangaram yang berlebihan, merokok, minum kopi danminumminumanberalkohol.tujuanpenelitiiniadalahuntukmengetahuihubunganpolakonsumsimakanandengankejadianhipertensi di wilayahkerjaPuskesmasGayamanKabupatenMojokerto.
Jenispenelitian yang digunakanyaitusurvey analitiksedangkanrancanganpenelitiannyaadalahCross Section. Populasipenelitiansebanyak39pasienhipertensi, sampelsebanyak 39 responden, variabelindependenadalahpolakonsumsimakanandanvariabel dependent adalahhipertensi. Teknik sampling yang digunakanadlahSimple Random Sampling.Instrument menggunakanskalalikertdanlembarobservasiuntuktekandarah.Analisa data menggunakanujiSpearman Rho.
Hasilpenelitianmenunjukkanbahwasebagianbesarrespondenmempunyaipolakonsumsimakan negative 21 (53,8%) , dansebagianbesarmengalamihipertensiberat 22(56,4%). Hasiltabulasisiangdidapatkanresponden yang mempunyaipolamakan negative 8responden (28%) mengalamihipertrensiberat.Ditinjaudariusairespondendapatdiketahuibahwasebagianbesarrespondenberusia 50-60 tahun.
Hasilannalisa data menggunakanujiujiSpearman Rhorespondenpolakonsumsimakanannyanegatifsebanyak 39 responden (53,8%) menunjukkanbahwaadahubunganpolaknsumsimakanandengankejadianhipertensi.
Hipertensimerupakanpenyakit yang salahsatunyadisebabkanolehpolamakan yang negative/tidaksehat.Polamakan yang tinggilema, kolesteroldantinggigaramberesikomeningkatkantekananarah.Dengandemikianpetugaskesehatandiharapkanmensosialisasikanpolamakan yang tepatdandampakhipertensipadamasyarakatmelalui media yang tepatdanmenarik.Kama dariitudiperlukanpendekatanindividu, sosial, danhimbauanpartisipasikeluargauntukmenyediakanmakanansehatbagikeluarganya.
Kata Kunci :Polakonsumsimakanan, Hipertensi
Tidak tersedia versi lain