Text
ZONA HAMBAT MINIMUM EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO
Candidiasis merupakan mikroorganisme disebabkan Candida albican yang bisa bersifat patogen ketika jumlahnya berlebih di dalam tubuh. Salah satu tumbuhan alam yang digunakan sebagai anti jamur dan bakteri adalah jahe merah Zingiber officinale var. Rubrum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat minimum ekstrak jahe merah terhadap pertumbuhan Candida albican. Metode penelitian yang digunakan adalah difusi cakram melalui maserasi dengan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% data diperoleh di analisis secara deskriptif
Hasil penelitian Ekstrak jahe merah konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak mampu menghambat Candida albican. karena waktu pemanasan ekstraksi terlalu lama sehingga merubah kandungan senyawa pada jahe merah.
Tidak tersedia versi lain