CD-ROM
DETEKSI CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN TERI NASI KERING (STOLEPHORUS SP) YANG DI JUAL DI PASAR LEGI JOMBANG
Salmonella Sp telah menimbulkan berbagai macam penyakit di berbagai tempat akibat mengkonsumsi makanan yang tercemar Salmonella sp. Sampai saat ini kasus dimana bahan pangan, seperti daging (sapi, babi, domba), unggas (ayam, kalkun, bebek), telur dan susu, diidentifikasikan sebagai ajang penyebaran penyakit dari Salmonella sp.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella Sp pada ikan teri yang di jual di pasar Legi Jombang.
Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Populasi dan sampel adalah 6 penjual ikan teri di Pasar Legi dan diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Dengan variable Cemaran Bakteri Shalmonela sp pada ikan teri nasi.
Hasil uji SSA didapatkan seluruh sampel penelitian memiliki sifat Gram negatif dan berbentuk batang (basil). Pada media SSA didapatkan 1 sampel yang positif mengandung bakteri Salmonella sp. yang ditunjukan dengan terbentuknya Koloni bening dengan hitam dibagian tengah. Uji TSI dilakukan pada 1 sampel yaitu sampel ikan teri dikarenakan terdapat koloni bakteri Salmonella sp. yaitu koloni colorless with black center. Hasil identifikasi terdapat 1 (16,7%) sampel yang positif mengandung bakteri Salmonella sp dan 5 (83,3%) sampel yang negatif mengandung bakteri Salmonella sp
Kesimpulan penelitian ini yaitu Pada media SSA dari 6 sampel yang diuji didapatkan 1 sampel yang terdapat koloni bening dengan titik hitam ditengah yang merupakan koloni Salmonella sp dan Dari seluruh sampel yang diuji pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa didapatkan 1 sampel yang terkontaminasi oleh Salmonella sp. yaitu sampel 6.
Kata Kunci : Cemaran, Bakteri Salmonella Sp dan Ikan Teri.
Tidak tersedia versi lain