Text
HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA USIA 19-22 TAHUN (Di Desa Mayangan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang)
ABSTRAK
Pendahuluan: Remaja cenderung memiliki aktivitas yang banyak dan memiliki kebiasaan makan buruk misalnya, ketidaktepatan waktu makan, kebiasaan makan junk food, makan pedas dan sering mengalami stress. Kebiasaan ini jika dilakukan secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit gastritis.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan kejadian gastritis pada remaja usia 19-22 tahun di Desa Mayangan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Metode:Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik crossectional. Teknik sampling cluster sampling, sampel berjumlah 37 responden. Variabel bebas kebiasaan makan, variabel terikat kejadian gastritis.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki kebiasaan makan baik sejumlah 10 orang (27%), dan yang memiliki kebiasaan makan buruk berjumlah 27 orang (73%). Responden yang mengalami gastritis sejumlah 32 orang (86,5%), dan yang tidak terjadi gastritis sejumlah 5 orang (13,5%). Tabulasi silang didapatkan hasil responden yang memiliki kebiasaan makan baik dan terjadi gastritis sejumlah 8 orang (80%), dan yang tidak terjadi gastritis sejumlah 2 orang (20%). Dan yang memiliki kebiasaan makan buruk yang terjadi gastritis sejumlah 24 orang (88,9%) yang tidak mengalami gastritis sejumlah 3 orang (11,1%). Hasil uji Spearman Rank test p = 0,016 ( < 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan kebiasaan makan dengan kejadian gastritis pada remaja usia 19-22 tahun di Desa Mayangan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang.
Kata kunci : Kebiasaan, Gastritis, Remaja
Tidak tersedia versi lain