Text
Pengaruh Pemberian Ekstrak Tumbuhan Brotowali (Bagian Batang) (Tinospora Crispa L) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II (Dua) (Di Desa Baureno Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto )
Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan kesehatan yang disebabkan peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat resistensi insulin. Diabetes Mellitus dapat diminimalkan dengan memberikan Ekstrak air rebusan Brotowali (Bagian Batang). Batang Brotowali (Tinospora Crispa L) mengandung senyawa kimia flavonoid yang memiliki efek hipoglikemik yang dapat menurunkan kadar gula darah dan antidiabetes. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak tumbuhan brotowali (bagian batang) (tinospora crispa l) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe dua di Desa Baureno. Metode: Rancangan penelitian ini analitik dengan pra – eksperimental dengan metode penelitian pre and posttest design . Populasi penelitian adalah penderita diabetes mellitus di Desa Baureno sebanyak 32 orang. Sampel 29 responden dengan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Instrumen penelitian dengan lembar observasi dan pengukuran kadar gula menggunakan Glukometer. Hasil: Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil Penelitian sebelum pemberian air rebusan ekstrak tumbuhan brotowali (bagian batang) seluruh penderita DM tidak mengalami penurunan kadar gula darah (
Tidak tersedia versi lain