Text
HUBUNGAN POLA KONSUMSI JAJAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA SISWA KELAS III DAN IV (Di SDN Mangunharjo 6 Kota Probolinggo)
Pendahuluan Pada anak usia sekolah dasar pemilihan makanan jajanan yang tidak berkualitas merupakan masalah yang menjadi perhatian utama di masyarakat, khususnya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, kantin, dan penjual makanan di sekitar sekolah merupakan agen penting yang membuat anak mengonsumsi makanan tidak sehat.dan menyebabkan terjadinya penyakit diare pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola konsumsi jajan dengan kejadian diare pada anak sekolah dasar. Metode Penelitian ini yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah Semua siswa kelas III dan IV di SDN Mangunharjo 6 kota Probolinggo sejumlah 64 murid. dengan tehnik proportional ramdom sampling. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pola konsumsi jajan dan variabel dependen yaitu kejadian diare. Dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Scoring, Coding, Tabulating. Tehnik analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 9 responden ber pola konsumsi jajan kurang (16,4%), 37 responden cukup (67,3%) dan 9 responden ber pola konsumsi baik (16,4%). Dan yang terjadi diare, 28 responden (50,9%), 27 responden tidak terjadi diare (49,1%). Hasil uji chi-square di dapatkan nilai a
Tidak tersedia versi lain