CD-ROM
HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JUNKFOOD DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Studi di Desa Candi Mulyo Jombang)
HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JUNKFOOD DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2
(Studi di Desa Candi Mulyo Jombang)
Dewi Nur Halimah*Hariyono**Ucik Indrawati***
ABSTRAK
Pendahuluan: Kolesterol total merupakan zat lemak dalam darah yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan dinding sel. Lemak yang berlebihan atau hiperkolesterolemia dapat meyebabkan penyakit jantung koroner yang banyak terjadi pada lansia awal. Salah satu penyebab tingginya kadar kolesterol total adalah kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi lemak jenuh seperti junkfood. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi junkfood dengan kadar kolesterol total pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Desa Candimulyo Jombang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes di Desa Candimulyo Jombang berjumlah 135 responden dan jumlah sampel sebanyak 44 responden diambil menggunakan teknik purposive random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kebiasaan konsumsi junkfood dan variable dependen adalah kadar kolesterol total. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi kebiasaan konsumsi junkfood dengan menggunakan kuisioner food frequency dan observasi pengukuran kadar kolesterol, pengolahan data editing, coding, scoring, dan tabulating dilanjutkan analisa data menggunakan uji statistik spearman rank dengan angka p= 0.002 dan α= 0.05. Hasil penelitian: ini didapatkan bahwa dari 44 responden sebanyak 30 (68.2%) responden sering mengkonsumsi junkfood dan sebanyak 33 (75.0%) responden memiliki kadar kolesterol total tinggi (>240 mg/dl). Hasil uji statistik spearman rank di dapatkan nilai p=0,002 yang berarti H₁ diterima. Kesimpulan: dalam penelitian ini ada hubungan kebiasaan konsumsi junkfood dengan kadar kolesterol total pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Saran: Pihak kesehatan diharapkan menjadikan kebiasaan konsumsi junkfood sebagai salah satu kebiasaan yang perlu diberikan penyuluhan kepada masyarakat untuk mengurangi resiko hiperkolesterolemia.
Kata kunci: junkfood, kadar kolesterol total, diabetes mellitus
Tidak tersedia versi lain