Text
ABSTRAK EFEKTIFITAS EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA MIE BASAH
ABSTRAK
EFEKTIFITAS EKSTRAK UBI JALAR UNGU
(Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PEWARNA
ALAMI PADA MIE BASAH
Oleh :
Siti Nurindah Rahmawati
Mie merupakan produk makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain cita rasanya harganya juga dapat dijangkau. Ubi jalar ungu dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mempertahankan karakteristik pangan dalam pengolahan mie. Ubi jalar ungu merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan karena memiliki kandungan antosianin tinggi dapat memberikan warna ungu pekat pada makanan. warna merupakan daya tarik utama dalam penerimaan produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami pada mie basah.
Penelitian yang digunakan adalah Eksperimen, populasi dalam penelitian ini seluruh ubi jalar ungu yang terdapat di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Jumlah sample 200 gram yang diambil secara purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah efektifitas ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami pada mie basah. Teknik penelitian menggunakan ekstraksi penyaringan. Data dianalisa dengan uji one way Anova dengan nilai probabilitas (0,05).
Ekstrak ubi jalar ungu efektif digunakan sebagai pewarna alami pada mie basah.
Kata kunci : Ekstrak ubi ungu, Mie basah, Pewarna
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain