Text
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI AIR PERASAN WORTEL ( Daucus carota L . ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO (Studi di STIKes Insan Cendekia Medika Jombang)
Pendahuluan Infeksi jamur Candida albicans pada mukosa mulut termasuk penyakit yang sering dijumpai di dunia menyerang pria dan wanita. Salah satu kandungan kimia pada wortel (Daucus carota L.) adalah minyak esensial, saponin dan flavonoid yang ketiganya mempunyai potensi sebagai antijamur. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi air perasan wortel (Daucus carota L.) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan adalah jamur Candida albicans. Sampel diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Universitas Brawijaya Malang dengan teknik Purposive sampling. Wortel (Daucus carota L.) didapatkan dari Pasar Legi Jombang. Konsentarasi air perasan wortel (Daucus carota L.) yang digunakan adalah 5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Setiap konsentrasi berisi 1 mL diamati selama 24 jam dengan menggunakan Observasi Laboratorium. Hasil Penelitian penelitian ini diperoleh dari air perasan wortel (Daucus carota L.) dengan konsentrasi 5%, 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Air perasan wortel (Daucus carota L.) tidak mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi rendah yaitu 5%, 25% dan 50% tetapi dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi tinggi yaitu 75% dan 100%. Kesimpulan Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan wortel hanya dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi tinggi yaitu 75% dan 100%. Saran peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengganti cara air perasan wortel dengan ektraksi wortel menggunakan metode analitik untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat.
Kata kunci : Air perasan, Daucus carota L., Candida albicans
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain