Text
Uji Efektivitas Air Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans
ABSTRAK
Pendahuluan : Candidiasis merupakan infeksi akut atau kronis yang dapat menyebabkan penyakit sistemik, umumnya terbatas pada kulit dan selaput lendir yang disebabkan oleh jamur Candida. Penyakit Infeksi dapat ditanggulangi dengan anti mikroba. Penggunaan anti mikroba yang tidak rasional menyebabkan mikroba patogen menjadi resisten terhadap obat tersebut. Meningkatnya masalah resistensi mendorong untuk melakukan pencarian antimikroba baru termasuk dari tanaman. Daun sirih merah (Piper crocatum) mengandung berbagai senyawa yang diduga berpotensi sebagai daya antifungi dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas air rebusan daun sirih merah dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode : Penelitian ini menggunakan metode dilusi padat, Penelitian ini bersifat deskriptif, metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, dengan populasi jamur Candida albicans dan sampel pada penelitian ini adalah isolat Candida albicans, kemudian melakukan pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan Editing, coding dan tabulating, analisa data, penyajian data dan penyusunan laporan akhir. Hasil : Pada konsentrasi air rebusan daun sirih merah 25%, 50%, 75% dan 100% tidak terdapat koloni jamur Candida albicans yang tumbuh pada media SDA (Sabouraud Dextrose Agar). Kesimpulan : dari penelitian ini adalah air rebusan daun sirih merah pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur candida albicans. Disarankan penelitian selanjutnya menggunakan konsentrasi air rebusan daun sirih merah yang lebih rendah untuk lebih spesifik melihat efektivitas air rebusan daun sirih merah dalam menghambat pertumbuhan jamur candida albicans.
Kata Kunci : Efektivitas, Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Candida albicans
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain