Text
Identifikasi Bakteri Coliform Pada Ikan Lele (clarias batrachus) Dengan Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Sebagai Pengawet Alami
IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA IKAN LELE (Clarias batrahcus) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI
(Studi Di Pasar Legi Jombang)
Ria Mei Sandi*Farach Khanifah**Dhita Yuniar Kristianingrum***
ABSTRAK
Pendahuluan: Protein pada ikan mengalami denaturasi menyebabkan pembusukan sehingga menimbulkan adanya bakteri coliform. Toksin pada bakteri coliform dapat menyebabkan intosikasi. Sehingga dibutuhkan pengawet alami jahe merah yang mengandung gingerol, shogaol, flavonoid dan saponin berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian yaitu mengetahui ada atau tidaknya pertumbuhan bakteri coliform setelah pemberian serbuk jahe merah dengan perbandingan 2 : 1. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 10 ikan lele yang dijual di pasar legi jombang. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria penelitian adalah ikan masih segar dan hidup. Variabel dalam penelitian ini yaitu bakteri coliform pada ikan lele setelah penambahan serbuk jahe merah dalam waktu 12 jam dengan perbandingan 2 : 1. Pengolahan data menggunakan Editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian: Setelah perendaman selama 12 jam dengan perbandingan 2 : 1 dilakukan uji bakteriologi didapatkan pertumbuhan koloni bakteri coliform 40%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil penambahan serbuk jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) pada ikan lele (Clarias batrachus) selama 12 jam sebagai pengawet alami menggunakan perbandingan 2 : 1 didapatkan pertumbuhan koloni bakteri Coliform. Saran: Diharapkan masyarakat memperhatikan cara penyimpanan tidak dalam suhu ruang dan mengurangi kandungan kadar air pada proses penyimpanan ikan lele setelah pemberian serbuk jahe .
Kata kunci : Bakteri Coliform, Serbuk Jahe Merah
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain