Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Identifikasi Bakteri Coliform Pada Ikan Lele (clarias batrachus) Dengan Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Sebagai Pengawet Alami


IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA IKAN LELE (Clarias batrahcus) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI
(Studi Di Pasar Legi Jombang)

Ria Mei Sandi*Farach Khanifah**Dhita Yuniar Kristianingrum***

ABSTRAK

Pendahuluan: Protein pada ikan mengalami denaturasi menyebabkan pembusukan sehingga menimbulkan adanya bakteri coliform. Toksin pada bakteri coliform dapat menyebabkan intosikasi. Sehingga dibutuhkan pengawet alami jahe merah yang mengandung gingerol, shogaol, flavonoid dan saponin berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian yaitu mengetahui ada atau tidaknya pertumbuhan bakteri coliform setelah pemberian serbuk jahe merah dengan perbandingan 2 : 1. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 10 ikan lele yang dijual di pasar legi jombang. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria penelitian adalah ikan masih segar dan hidup. Variabel dalam penelitian ini yaitu bakteri coliform pada ikan lele setelah penambahan serbuk jahe merah dalam waktu 12 jam dengan perbandingan 2 : 1. Pengolahan data menggunakan Editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian: Setelah perendaman selama 12 jam dengan perbandingan 2 : 1 dilakukan uji bakteriologi didapatkan pertumbuhan koloni bakteri coliform 40%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil penambahan serbuk jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) pada ikan lele (Clarias batrachus) selama 12 jam sebagai pengawet alami menggunakan perbandingan 2 : 1 didapatkan pertumbuhan koloni bakteri Coliform. Saran: Diharapkan masyarakat memperhatikan cara penyimpanan tidak dalam suhu ruang dan mengurangi kandungan kadar air pada proses penyimpanan ikan lele setelah pemberian serbuk jahe .

Kata kunci : Bakteri Coliform, Serbuk Jahe Merah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
579,5 mei I
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2019
Deskripsi Fisik
570
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?