Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR PROTEIN PADA CAMPURAN TEMPE DAN EKSTRAK BATANG NANAS (Ananas comosus L.Merr)

laras putri maharani - Nama Orang;

KADAR PROTEIN PADA CAMPURAN TEMPE DAN EKSTRAK BATANG NANAS (Ananas comosus L.Merr)

Laras Putri Maharani*Farach Khanifah**Henny Sulistyawati***

ABSTRAK

Pendahuluan MSG merupakan garam natrium dari asam glutamate yang terurai menjadi natrium dan glutamat. Penggunaan MSG yang berlebihan bisa menimbulkan rasa pusing dan mual. Ekstrak batang nanas merupakan sumber enzim bromelin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi ikatan peptida yang lebih sederhana sehingga dapat meningkatkan protein. Campuran tempe dan ekstrak batang nanas dapat dijadikan sebagai pengganti alternatif MSG. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada tempe dengan penambahan ekstrak batang nanas dengan perbandingan komposisi 1:1, 1:2 dan 1:3. Metode penelitian yang dilakukan bersifat pra eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan Non Probabilty. Sampel yang digunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas. Metode pemeriksaan yang digunakan untuk mengukur kadar protein adalah metode Kjedahl. Penelitian ini menggunakan perbandingan variabel komposisi tempe dan ekstrak batang nanas sebesar 1:1, 1:2 dan 1:3. Hasil berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar protein pada campuran tempe dan ekstrak batang dengan perbandingan komposisi 1:1 sebesar 23,3%, perbandingan komposisi 1:2 sebesar 25,2% dan perbandingan komposisi 1:3 28,7%. Dengan penambahan ekstrak batang nanas yang dicampurkan dengan tempe menghasilkan kadar protein yang meningkat. Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak batang nanas yang diberikan semakin tinggi kadar protein yang dihasilkan. Saran bagi masyarakat diharapkan dapat menggunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas (Ananas comosus L.Merr) sebagai bahan pengganti MSG (Monosodium glutamate) yang mampu memberikan efek samping bagi kesehatan.

Kata Kunci : MSG alami, Protein, Tempe,Ekstrak batang nanas


Ketersediaan
#
My Library 613,2 Mah k
14199
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
579,5 putri K
No. Panggil
613,2 Mah k
Penerbit
: ., 2019
Deskripsi Fisik
570
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?