Text
KADAR PROTEIN PADA CAMPURAN TEMPE DAN EKSTRAK BATANG NANAS (Ananas comosus L.Merr)
KADAR PROTEIN PADA CAMPURAN TEMPE DAN EKSTRAK BATANG NANAS (Ananas comosus L.Merr)
Laras Putri Maharani*Farach Khanifah**Henny Sulistyawati***
ABSTRAK
Pendahuluan MSG merupakan garam natrium dari asam glutamate yang terurai menjadi natrium dan glutamat. Penggunaan MSG yang berlebihan bisa menimbulkan rasa pusing dan mual. Ekstrak batang nanas merupakan sumber enzim bromelin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi ikatan peptida yang lebih sederhana sehingga dapat meningkatkan protein. Campuran tempe dan ekstrak batang nanas dapat dijadikan sebagai pengganti alternatif MSG. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada tempe dengan penambahan ekstrak batang nanas dengan perbandingan komposisi 1:1, 1:2 dan 1:3. Metode penelitian yang dilakukan bersifat pra eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan Non Probabilty. Sampel yang digunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas. Metode pemeriksaan yang digunakan untuk mengukur kadar protein adalah metode Kjedahl. Penelitian ini menggunakan perbandingan variabel komposisi tempe dan ekstrak batang nanas sebesar 1:1, 1:2 dan 1:3. Hasil berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar protein pada campuran tempe dan ekstrak batang dengan perbandingan komposisi 1:1 sebesar 23,3%, perbandingan komposisi 1:2 sebesar 25,2% dan perbandingan komposisi 1:3 28,7%. Dengan penambahan ekstrak batang nanas yang dicampurkan dengan tempe menghasilkan kadar protein yang meningkat. Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak batang nanas yang diberikan semakin tinggi kadar protein yang dihasilkan. Saran bagi masyarakat diharapkan dapat menggunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas (Ananas comosus L.Merr) sebagai bahan pengganti MSG (Monosodium glutamate) yang mampu memberikan efek samping bagi kesehatan.
Kata Kunci : MSG alami, Protein, Tempe,Ekstrak batang nanas
Tidak tersedia versi lain