Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA KACANG HIJAU (Studi di Pasar Peterongan)

Devi Andriani - Nama Orang;

IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA KACANG HIJAU
(Studi di Pasar Peterongan)
Devi Andriani*Ruliati**Lilis Surya Wati***

ABSTRAK

Pendahuluan : Kacang Hijau adalah salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak dikonnsumsi rakyat Indonesia. Aspergillus merupakan jamur yang sering ditemukan diberbagai habitat, tetapi umumnya saprofit ditanah, produk pakan dan makanan yang disimpan. Aspergillus juga sering mengkontaminasi biji-bijian, kacang-kacangan serta hasil olahannya seperti kacang hijau. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus Sp pada kacang Hijau di Pasar Peterongan.Metode : Desain penelitian yang digunakan deskriptif Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Prodi DIII Analis Kesehatan pengambilan sampel dilakukan di Pasar Peterongan populasi penelitian ini sebanyak 17 penjual kacang hijau di pasar peterongan, sampel berjumlah 5 penjual kacang hijau dan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Variabel pada penelitian ini adalah Jamur Aspergillus sp pada Kacang Hijau. Instrumen penelitian ini menggunakan mikroskop. Teknik pengolahan data melliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan Distribusi frekuensi. Hasil : Hasil identifikasi jamur Aspegillus sp pada kacang hijau yang dijual di pasar peterongan diperoleh presentase 100% positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah di dapatkan hasil bahwa pada kacang hijau tersebut positif (+) terdapat jamur Aspergillus sp. Jenis dari Jamur Aspergilus sp sendiri adalah Aspergillus niger, Aspergilus flavus, dan Aspergillus fumigatus. Saran : Dapat sebagai gambaran masyarakat dalam memilih kacang hijau yang baik dan sehat.

Kata Kunci : Kacang Hijau, Jamur Aspergillus sp


Ketersediaan
#
My Library 635,8 And i
14203
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
579,5 Andri I
No. Panggil
635,8 And i
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
570
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?