Text
IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA KACANG HIJAU (Studi di Pasar Peterongan)
IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA KACANG HIJAU
(Studi di Pasar Peterongan)
Devi Andriani*Ruliati**Lilis Surya Wati***
ABSTRAK
Pendahuluan : Kacang Hijau adalah salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak dikonnsumsi rakyat Indonesia. Aspergillus merupakan jamur yang sering ditemukan diberbagai habitat, tetapi umumnya saprofit ditanah, produk pakan dan makanan yang disimpan. Aspergillus juga sering mengkontaminasi biji-bijian, kacang-kacangan serta hasil olahannya seperti kacang hijau. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus Sp pada kacang Hijau di Pasar Peterongan.Metode : Desain penelitian yang digunakan deskriptif Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Prodi DIII Analis Kesehatan pengambilan sampel dilakukan di Pasar Peterongan populasi penelitian ini sebanyak 17 penjual kacang hijau di pasar peterongan, sampel berjumlah 5 penjual kacang hijau dan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Variabel pada penelitian ini adalah Jamur Aspergillus sp pada Kacang Hijau. Instrumen penelitian ini menggunakan mikroskop. Teknik pengolahan data melliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan Distribusi frekuensi. Hasil : Hasil identifikasi jamur Aspegillus sp pada kacang hijau yang dijual di pasar peterongan diperoleh presentase 100% positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah di dapatkan hasil bahwa pada kacang hijau tersebut positif (+) terdapat jamur Aspergillus sp. Jenis dari Jamur Aspergilus sp sendiri adalah Aspergillus niger, Aspergilus flavus, dan Aspergillus fumigatus. Saran : Dapat sebagai gambaran masyarakat dalam memilih kacang hijau yang baik dan sehat.
Kata Kunci : Kacang Hijau, Jamur Aspergillus sp
Tidak tersedia versi lain