Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR PROTEIN SUSU SAPI SEBELUM DAN SESUDAH PENAMBAHAN MADU KONSENTRASI 3% DAN 5,5%

layla fatichatun ni'mah - Nama Orang;

KADAR PROTEIN PADA SUSU SAPI SEBELUM DAN SESUDAH
PENAMBAHAN MADU KONSENTRASI 3% DAN 5,5%

Layla fatichatun ni’mah*, Farach khanifah**, Baderi***

ABSTRAK

Pendahuluan susu segar merupakan cairan berwarna putih yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih pada fase laktasi. Susu merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan kesehatan dan pertumbuhan manusia, karena susu mengandung nilai gizi berkualitas tinggi. Susu sapi ditambahkan madu karet untuk meningkatkan kadar proteinnya karena madu memiliki sumber gula yang juga dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein pada susu sapi dengan penambahan madu konsentrasi 3% dan 5,5%. Metode penelitian ini menggunakan desain dekriptif eksperimen dengan populasi susu sapi yang berada di peternakan di dusun gempol desa japanan kecamatan mojowarno kabupaten jombang dengan kriteria penelitian ini yaitu susu sapi yang baru diperah maksimal 6 – 8 jam, susu sapi perah murni tanpa campuran atau tambahan air sebanyak 150 ml. Pengolahan data dengan coding dan tabulating. Data yang didapat dari pengukuran kadar protein pada susu sapi dengan masing-masing sampel menggunakan metode kjeldahl.Hasil penelitian ini didapatkan hasil susu sapi sebelum penambahan madu sebesar 2,38% dan dengan penambahan madu konsentrasi 3% didapatkan hasil 2,89% sedangkan dengan penambahan madu konsentrasi 5,5% didapatkan hasil 3,33%.Kesimpulan kadar protein susu sapi dengan penambahan madu konsentrasi madu 5,5% memiliki tingkat kadar protein yang paling tinggi. Disarankan bagi dosen dan mahasiswa Prodi Analis STIKes ICMe melakukan pengabdian masyarakat dengan melakukan penyuluhan atau konseling tentang susu sapi dengan penambahan madu.

Kata kunci : protein, susu sapi, kjeldahl, madu karet


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
579,5 Fatih K
No. Panggil
-
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
570
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?