Text
IDENTIFIKASI Aspergillus sp PADA BOLU KUKUS YANG DIJUAL DI PASAR LEGI JOMBANG
Pendahuluan : Bolu kukus merupakan salah satu jajanan pasar yang diminati dan dikenal oleh masyarakat disemua kalangan yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung terigu, tepung terigu mengandung pati dalam jumlah yang tinggi. merupakan sumber nutrisi utama bagi mikroorganisme terutama keluarga jamur. Aspergillus sp adalah jenis jamur muktiseluler yang bersifat opportunistic sebagai jamur saprofit yang menghasilkan mitotoksin yang berbahaya bagi manusia. Tujuan Penelitian : mengidentifikasi apakah terdapat jamur Aspergillus sp pada bolu kukus yang dijual di pasar legi jombang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan teknik total sampling, sampel yang digunakan berjumlah 3 bolu kukus, variabel dalam penelitian ini adalah jamur Aspergillus sp, instrument yang digunakan yaitu mikroskop dan pada penelitian ini menggunakan analisa data Editing, Coding, Tabulating. Hasil : Berdasarkan Hasil penelitian yang dilakukan dari sampel bolu kukus yang dijual di pasar Legi Jombang dari 3 sampel didapatkan hasil positif tumbuh jamur Aspergillus sp. Kesimpulan : dari penelitian ini adalah terdapat jamur Aspergillus sp pada bolu kukus yang dijual di pasar Legi Jombang, Aspergillus sp yang ditemukan adalah spesies Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus. Saran : Diharapkan bagi masyarakat sebagai konsumen agar lebih teliti serta dapat memperhatikan kualitas dan kebersihan tempat penjualan kue yang akan dikonsumsi.
Kata Kunci : Aspergillus sp, bolu kukus.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain