Text
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KEMANGI TERHADAP BAKTERI Eschercia coli
Antibiotik dan obat-obatan sejenis, yang kemudian disebut sebagai obat anti mikroba yang telah digunakan selama lebih dari 70 tahun untuk mengobati pasien dengan penyakit infeksi. penyakit infeksi yang banyak diderita masyarakat yang menginfeksi usus. Kemangi (Ocimum Basilicum) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki banyak manfaat. Penelitian yang telah ada menunjukan bahwa kemangi mengandung senyawa yang bersifat insektisida, larvasida, nematisida, antipiretik, fungisida, antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia Coli.
Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif. Dalam penelitian ini daun kemangi digunakan ssebgai eksstrak anti mikroba dengan cara mengeringkan daun kemangi dan drendam menggunakn zat pelarut (etanol 250 ml) selama tiga hari dan ditutup rapat setelah itu dihitung mengunakan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% rendam cakram selam 5 menit dan menempelkan cakram dengan konsentrasi tersebut di media EMB yang telah ditumbuhi bakteri E.coli.
Data hasil penelitian yang telah dilakukan uji daya hambat ektrak daun kemangi yang telah diamati secara makroskopis dengan batuan alat coulony counter. mampu menghabat pertumbuhan dari koloni yang telah ditanamkan pada media EMB pada konsentrasi 25%, 50%, dan 75% secara berturut-turut 1mm, 2.3mm, dan 4mm.
Kesimpulan berdasarkan data hasil yang telah dilakukan Ekstrak daun kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli.
Kata Kunci : Antibiotik, Daun Kemangi, Eschercia coli.
Tidak tersedia versi lain