Text
GAMBARAN BAKTERI Escherichia coli PADA ES KELAPA MUDA YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN RAYA PLEMAHAN-KUNJANG KABUPATEN KEDIRI
Pendahuluan : Es kelapa muda adalah minuman olahan tradisional yang banyak dijual di pinggir jalan dan banyak dimiati konsumen karena harganya yang terjangkau dan bahan baku pembuatan yang mudah dijumpai. Karena harganya yang relatif terjangkau banyak penjual yang tidak memperhatikan kebersihan dagangan mereka sehingga memungkinkan cemaran bakteri Escherichia coli yang dapat menyebabkan diare. Tujuan : dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada es kelapa muda. Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif. Sampel diambil dari kios penjual es kelapa muda di pinggir jalan raya Plemahan-Kunjang Kabupaten Kediri dengan populasi 10 sampel dan diambil menggunakan tehnik purposive sampling sebanyak 4 sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada es kelapa muda. Hasil : penelitian didapatkan hasil bahwa pada semua sampel terdapat bakteri Escherichia coli dengan persentase 100% pada keempat sampel yang telah diteliti. Kesimpulan : berdasarkan data dari hasil yang telah dilakukan es kelapa muda yang dijual di pinggir jalan raya Plemahan-Kunjang terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Saran : Disarankan agar pembeli dapat lebih memperhatikan kebersihan makanan atau minuman yang banyak dijual di pinggir jalan yang dapat tercemar bakteri.
Kata Kunci : Identifikasi, Escherichia coli, Es kelapa muda
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain