Text
GAMBARAN KADAR VITAMIN C PADA BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdarifa L.) (Studi di Laboratorium Amami STIKes ICMe Jombang)
ABSTRAK
GAMBARAN KADAR VITAMIN C PADA BUNGA ROSELLA
(Hibiscus sabdariffa L)
Oleh:
Imam Nasrukin
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) adalah tanaman berasal dari Afrika. Bunga rosella mempunyai beragam manfaat bagi tubuh, diIndonesia tanaman ini sangat banyak perkembanganya namun dimasyarakat luas bunga rosella tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Kelopak bunga rosella dapat dijadikan minuman herbal atau minuman kesehatan karena dapat menyembuhkan banyak penyakit seperti hipertensi, diabetes dan diuretic. Tujun penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L).
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi ini adalah bunga rosella yang sudah kering sebanyak 50 gram. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan variabel adalah kadar vitamin C dalam bunga rosella. Penyajian data yang digunakan adalah tabulating dan penentuan kadar vitamin C pada bunga rosella menggunakan metode titrasi iodometri.
Hasil pada penelitian kadar vitamin C dalam bunga rosella yang diteliti dengan metode titrasi iodometri didaptkan hasil dari 3 kali pengulangan titrasi yaitu 6,814 mg/gram.
Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan di laboratorium kimia Amami Stikes Icme Jombang pada bunga rosella yaitu 6,814 mg/gram.
Kata Kunci : Kadar vitamin C, Bunga Rosella, Titrasi Iodometri.
Tidak tersedia versi lain